O café, conhecido por seus devotos como “ouro líquido”, é uma verdadeira maravilha. Se você o bebe por seu sabor delicioso ou por sua capacidade de ligar seu motor, você provavelmente o consome com uma certa constância. Mas isso está te fazendo bem? Ou está causando estragos em seu corpo? As respostas a essas perguntas talvez não sejam o que você esperaria…
Fermentação química
O “ouro líquido” não contém, até onde sabemos, nenhum ouro real, mas é embalado com uma variedade de produtos químicos. O topo da lista é, claro, a cafeína, mas você também encontrará, por exemplo, compostos chamados diterpenos: especificamente kahweol e cafestol. Existem também substâncias chamadas polifenóis, incluindo o assustador ácido clorogênico, além dos mais de mil antioxidantes contidos nos grãos.
Líquido precioso
A bebida é certamente preciosa, central para o comércio mundial. Sim, de acordo com o site Avocadu, perde apenas para o petróleo como a commodity mais negociada. E os antioxidantes não são os únicos produtos químicos úteis no café. Não, você também encontrará outros nutrientes que trazem benefícios ao organismo, entre eles a capacidade de combater doenças. Mas essa não é a história toda: há um lado mais sombrio também.
Muito bêbado
A bebida preta é certamente um líquido valioso, que está em alta demanda. De acordo com o site Marketwatch, em 2016, americanos, beberam quase 340 litros por pessoa. Isso é mais do que chá, suco e refrigerante juntos! A água engarrafada é o segundo refresco mais consumido, mas foi desfrutado por eles apenas um pouco mais de um terço da quantidade per capita do café naquele ano.
Hábito caro
Quando dizemos valioso, realmente queremos dizer isso! O café é de fato um dreno em nossos recursos. E o custo de comprar café é um pequeno desembolso diário que ao longo da vida realmente aumenta. Novamente, de acordo com a Marketwatch, um estudante de computação da Universidade de Oxford, no Reino Unido, calculou que, se você pulasse seu café com leite diário e colocasse o dinheiro em uma conta bancária, acabaria com mais de US$ 300.000 após 50 anos.
No cérebro
O ingrediente do café que ajuda a animar é a cafeína, que funciona como um estimulante no sistema nervoso central. Assim que entra no cérebro, você percebe! Isso traz uma sensação de maior atenção e ajuda a segurá-lo quando você estiver se sentindo exausto. Consequentemente, a cafeína muitas vezes encontra seu caminho em medicamentos destinados a evitar a sonolência.
Modo turbo
Como o café faz tudo isso? Bem, funciona bloqueando um produto químico que inibe os neurotransmissores. Ao impedir que uma substância química chamada adenosina funcione, o café aumenta a produção de norepinefrina e dopamina, que têm efeitos poderosos. Eles estimulam seus neurônios, o que basicamente faz seu cérebro entrar em modo turbo. Isso ajuda a memória, reação e sua cognição geral.
Proteção contra doenças
De acordo com o Avocadu, ter mais dopamina em seu sistema pode ajudar a reduzir o risco de depressão; beber café também reduz as chances de você desenvolver distúrbios como Alzheimer ou Parkinson. Mas você não vai conseguir isso com o descafeinado: não, deve ser o negócio real se você quiser o impulso cognitivo.
Mal da cabeça
Mas há uma desvantagem. De acordo com o site Healthline, beber um ou dois copos a mais pode deixá-lo com dor de cabeça. Isso não é bem o resultado de beber o cafezinho, mas é causado pela sua abstinência – uma condição que também pode deixar você ansioso ou irritado. E enquanto o café afasta a sonolência, uma vez que seu corpo tenha processado a cafeína, a sonolência voltará.
Possível overdose
É realmente possível experimentar uma overdose de cafeína. Os sintomas incluem vômitos, alucinações e confusão. Não há necessidade de entrar em pânico, no entanto. As overdoses não acontecem com muita frequência. E os especialistas da Mayo Clinic dizem que você pode beber com segurança 400 miligramas – cerca de quatro xícaras – por dia. Mas tome cuidado se você gosta de “bebidas energéticas”.
Bebida saudável
Um estudo descobriu que até três xícaras podem trazer enormes benefícios, incluindo reduzir o risco de derrame e problemas cardíacos. Em agosto de 2021, sua autora – Dra. Judit Simon, da Universidade Semmelweis, em Budapeste – disse: “Até onde sabemos, este é o maior estudo para avaliar sistematicamente os efeitos cardiovasculares do consumo regular de café em uma população sem doença cardíaca diagnosticada”.
Riscos mais baixos
Dra. Simon acrescentou: “Nossos resultados sugerem que o consumo regular de café é seguro, pois mesmo a alta ingestão diária não foi associada a resultados cardiovasculares adversos e mortalidade por todas as causas após um acompanhamento de dez a 15 anos”. A médica acrescentou que o consumo entre meia xícara e três xícaras de café por dia estava “independentemente associado a menores riscos de acidente vascular cerebral [e o agravamento de] doenças cardiovasculares”. Boas notícias!
Assuntos de estudo
Não há muita informação disponível para os cientistas sobre os efeitos do consumo de café para o sistema cardiovascular. Portanto, o estudo analisou as conexões entre o consumo e a frequência com que as pessoas têm um derrame ou ataque cardíaco. Tinha quase meio milhão de pessoas para olhar, sua idade média em meados dos anos 50. Elas bebiam uma variedade de cafés, com o maior grupo delas desfrutando de até três xícaras por dia.
Mais de 30.000 dos participantes do estudo fizeram exames de ressonância magnética de seus corações. A Dra. Simon observou: “A análise de imagem indicou que, em comparação com os participantes que não bebiam café regularmente, os consumidores diários tinham corações mais saudáveis e com melhor funcionamento. Isso foi consistente com a reversão dos efeitos prejudiciais do envelhecimento no coração”.
Com o café sendo uma bebida tão benéfica – e deliciosa – não é de admirar que tenha se espalhado pelo mundo. Mas de onde veio e como se espalhou? O site da American National Coffee Association (NCA) revela que a história começa com um pastor solitário no alto de um platô no que é hoje a Etiópia. Ou, pelo menos, começa com suas cabras!
Aparentemente, o pastor de cabras, Kaldi, percebeu que quando suas cabras comiam um tipo específico de baga, elas não conseguiam dormir. Então, ele mencionou isso ao abade em um mosteiro próximo. Ele preparou uma bebida usando as bagas, o que o manteve acordado a noite toda também! Logo, todos os monges estavam bebendo esse proto-café e iluminando manuscritos até tarde da noite.
De acordo com o site da NCA, quando as notícias das bagas chegaram à Arábia, as pessoas começaram a cultivá-las. Por volta de 1400, estava sendo cultivado no Iêmen e logo se espalhou pelo mundo muçulmano. As pessoas não apenas bebiam café em casa; elas saíam para cafeterias, que provaram ser tão populares naquela época quanto a Starbucks é hoje.
Em pouco tempo, os europeus também descobriram o café e, por volta de 1600, também o consumiam. O artigo da NCA observa que nem todos adoraram a bebida, com alguns descrevendo-a como “a amarga invenção de Satanás”. Tão acalorada se tornou a oposição à bebida, que o Papa foi chamado para fazer um julgamento. Bem, ele pediu uma segunda xícara, e os adversários perderam o dia!
De qualquer forma, os detratores não tiveram muita alegria, pois os cafés se tornaram centrais na vida pública da Europa Ocidental. Na Inglaterra, as pessoas formavam “universidades de um centavo”. Eram bares de café, onde um centavo lhes pagava um café e alguma conversa intelectual. As propriedades estimulantes do café não passaram despercebidas quando as pessoas começaram a tomá-lo no café da manhã, abandonando o vinho e a cerveja, que obviamente tinham efeitos opostos.
De acordo com a NCA, por volta de 1650, a bebida chegou ao Novo Mundo e estava sendo bebida em Nova Amsterdã, a cidade que se tornaria Nova York. Mas era muito menos popular do que o chá. Isto é, até que uma certa festa em Boston tornou o chá muito menos palatável para os colonos dos EUA, que evitavam impostos bebendo café.
Com o café agora em alta demanda, as pessoas queriam cultivá-lo em outro lugar que não a Arábia. E os holandeses finalmente conseguiram, eventualmente estabelecendo suas próprias plantações em Java. Eles espalharam seus campos de café em outras partes da Indonésia de hoje, como Sumatra e Sulawesi, ainda redutos de cultivo de café nos dias de hoje.
O prefeito de Amsterdã deu uma planta ao rei francês no início de 1700 e, em pouco tempo, uma muda chegou às Índias Ocidentais. É justo dizer que se deu bem quando plantada na Martinica: de acordo com o artigo da NCA, em meio século havia mais de 18 milhões de árvores na ilha! E aquela pequena muda agora é o avô de todos os cafeeiros das Américas.
O café crescerá em qualquer lugar no que é chamado de “Bean Belt”. Esta parte do mundo fica entre 30 graus Sul e 25 graus Norte. Se você quiser cultivar café arábica, precisará subir uma montanha, com um solo rico em nutrientes. Mas você pode cultivar Robusta em áreas mais quentes e mais baixas. E sim, o café é cultivado nos Estados Unidos: é uma cultura valiosa no Havaí, principalmente Kona, cultivada no vulcão Mauna Loa.
Mas o café não é apenas uma história de sucesso que ajudará seu coração a permanecer jovem: ele tem um lado sombrio. De acordo com a Healthline, pode aumentar a pressão arterial estreitando brevemente as artérias ou aumentando a adrenalina. O aumento é temporário e, para a maioria de nós, isso não é um problema. Mas se você já sofre de pressão alta ou tem problemas cardíacos, cuidado!
Outra desvantagem é que a cafeína aumenta o ácido do estômago. Isso pode causar indigestão ou azia. E como seu corpo não armazena cafeína, o fígado trabalha nela e depois é descartada na urina. Portanto, beber muito café pode torná-lo um visitante frequente do banheiro.
O site Positive Health Wellness explica que a azia ocorre porque a cafeína faz um músculo relaxar, o que impede que os alimentos ingeridos voltem. Assim, o ácido pode entrar no seu esôfago, e essa é uma experiência dolorosa. O café não é a única bebida que pode ter esse efeito, mas se você sentir muita azia, pode querer maneirar no ouro líquido, bem como em refrigerantes e chá gelado.
Ao mesmo tempo, o café também desencadeia o peristaltismo. Esta é a contração dos músculos do intestino, que impulsiona os resíduos pelo canal de cocô. Portanto, pode mantê-lo regular, mas também há uma desvantagem nisso. O perigo é que você pode confiar na cafeína para promover visitas ao banheiro, e elas podem vir antes de você digerir adequadamente toda a sua comida.
Pior, se você já tem um distúrbio do sistema digestivo, como a doença de Crohn ou uma úlcera, pode estar pedindo problemas se beber café. De acordo com o Positive Health Wellness, o ácido extra pode piorar esses problemas. Além disso, a cafeína pode, em alguns casos raros, irritar o intestino delgado, causando espasmos, cãibras e uma montanha-russa de diarreia e constipação.
Se isso não o impediu de tomar café, vamos dar uma olhada em como ele é feito. O site Eleven Coffees observa que, embora existam mais de 100 espécies de plantas de café, usamos apenas três. A maioria das plantas de café são arábica, cerca de um terço são robustas e alguns por cento de ibérica. Qualquer que seja a espécie, as bagas, conhecidas como “cerejas”, crescem em grupos nos galhos.
De acordo com a Eleven Coffees, leva cerca de cinco anos para que essas cerejas estejam prontas para serem colhidas desde o primeiro plantio. E geralmente há apenas uma colheita em cada ano, embora alguns lugares recebam uma segunda. As cerejas são muitas vezes colhidas à mão e depois processadas e deixadas para secar. Os grãos mais úmidos podem mofar quando armazenados.