A monilíase é uma doença devastadora que afeta, principalmente, plantas do gênero Theobroma, como o cacau (Theobroma cacao L.) e o cupuaçu (Theobroma grandiflorum), causando perdas na produção e uma elevação nos custos devido à necessidade de medidas adicionais de manejo e aplicação de fungicidas para o controle da praga.
Essa é uma doença que atinge somente as plantas hospedeiras do fungo, sem riscos de danos à saúde humana.
O Ministério da Agricultura alerta que, devido ao seu potencial de danos às culturas, “é de fundamental importância a notificação imediata de quaisquer suspeitas de ocorrência da praga nas demais regiões do país às autoridades fitossanitárias locais.”
Na América do Sul, a praga já está no Equador, Colômbia, Venezuela, Bolívia e Peru.
Rondônia entrou em ‘estado de emergência‘ por causa desta praga que atinge lavouras cacaueiras.
João Paulo De Souza Quaresma, coordenador de vigilância e controle de pragas da Idaron, destaca que não existe caso confirmado da Monilíase do Cacaueiro em Rondônia.
O produtor de cacau deve realizar um manejo adequado para o controle da praga cacaueira.
Rondônia produz aproximadamente cerca de 6 mil toneladas de cacau por ano em uma área de 9 mil hectares no Estado com mais de 3 mil famílias que dependem desta cultura.
Jaru é uma referência no Estado com uma área de produção de cacau de 1.485 hectares, aproximadamente ¼ do cacau plantado no Estado de RO está no município, 350 hectares é de cacau clonal, recebeu recentemente a visita de representantes de grandes indústrias do segmento e de outros Estados brasileiros.
O Concacau – Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia é um evento que visa identificar, premiar, promover e incentivar a melhoria da qualidade e da sustentabilidade na produção de cacau no Estado de Rondônia, visando agregar valores a produção, possibilitar maiores ganhos para o produtor, acessar melhores mercados, e como instrumento de promoção do desenvolvimento territorial, são 37 produtores participantes, é considerado o maior encontro dos produtores de cacau do Estado de Rondônia, cerca de 22 municípios serão representados e uma expectativa de um grande público que ocorrerá nos dias 04 e 05 de novembro de 2021 em Jaru.
A comissão organizadora do Concacau é composta pela Seagri, Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO), Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado (Idaron), Embrapa Rondônia, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira de Rondônia (Ceplac), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Núcleo Regional Noroeste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) e Câmara Setorial do Cacau de Rondônia.
Na entrevista, o Presidente da Câmara Setorial do Cacau do Estado de Rondônia, o extencionista rural da EMATER de Jaru, Francisco Hildemburg Costa Bezerra, destaca a importância do produtor realizar o manejo adequado para a prevenção da monilíase cacaueira, do potencial econômico do cacau para o Estado e para o município de Jaru e a realização do maior concurso cacaueiro do Estado que é o Concacau.
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Fonte: Robert Muracami