Receita de ossobuco (chambari)
Ingredientes
- 2 kg de ossobuco (chambari ou chambaril)
- 2 cebolas médias em cubinhos
- 1/2 pimentão vermelho em rodelas
- 1 tomate maduro grande em cubinhos
- Cheiro-verde picado a gosto
- 8 dentes de alho socados
- Pimenta-do-reino a gosto
- Manjericão a gosto
- Salsa picada a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Sal a gosto
- Água quente
- 500 g de mandioca cozida “al dente” em água com alho e sal
Modo de preparo
- Cubra a carne com água e leve ao fogo alto até ferver.
- Escorra bem, disponha em uma tigela grande e reserve.
- Misture os temperos com o suco de limão, a cebola, o pimentão e o tomate e junte ao chambari reservado. Deixe marinar por 30 minutos.
- Transfira a mistura para a panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos.
- Deixe esfriar com tampa e leve à geladeira por 12 horas.
- Retire a gordura que se formou na superfície, tampe e leve ao fogo médio por 40 minutos após pegar pressão.
- Libere a pressão para abrir a panela e verifique se a carne está mole (se necessário, cozinhe mais).
- Acrescente a mandioca e mais um copo de água quente (se necessário), ajuste o sal e deixe ferver até a mandioca amolecer.
- Sirva salpicado com cheiro-verde picado e acompanhado de arroz.
Estimativa de custo
Moderado
Preparação entre R$ 40,00 e R$ 80,00. Para saber se o prato é econômico, divida o valor da receita pelo número de porções.
Fonte: anamariabraga.globo.com